Рекомендации психолога для родителей,
как заниматься с ребенком летом.
- Учитывайте, что у ребенка слабая память, внимание, отстают мыслительные процессы. Из-за этого трудно понимать, запоминать даже простую информацию, ему требуется постоянное системное повторение. Регулярно интересуйтесь, что нового он узнал на занятии, что ему понравилось. И каждое следующее занятие начинайте с повторения прошлого. Причем повторение должно составлять 80 % времени занятия. Одна и та же информация повторяется до того момента, пока вы не поймете что ребенок её освоил (понял, выучил, если это стихотворная форма) и пользуется ею.
- Помощь в обучении должна носить своевременный характер. Не выполняйте задание за ребенка, даже если он испытывает какие-либо трудности. Постарайтесь разделить материал на порции, добавить больше примеров из уже знакомого ребенку, создайте условия для использования всех органы чувств. Если чувствуете утомляемость ребенка, потерю интереса, постарайтесь сменить вид деятельности, но через некоторое время возвращайтесь к начатому. Добивайтесь самостоятельности, пусть даже в самом незначительном. Обязательно поощряйте.
- Заранее определите, кто будет заниматься с ребенком, для лучшего результата это должен быть один и тот же человек.
- Время занятий должно быть твердо закреплено за конкретным часом в режиме дня. Системность дисциплинирует ребенка, помогает лучше усваивать знания.
- Используйте яркие наглядные и интерактивные материалы.
- Уделяйте внимание не скорости, а качеству выполнения задания.
- Продолжительность занятий дошкольника не должна превышать 25-30 мин. с учетом смены деятельности. У дошкольников время сокращено до 30 минут.
- Получив задание, убедитесь, что вам все понятно. Это важно, чтобы не запутать малыша при выполнении.
- Занятия должны быть ежедневными.
- Периодически проводите закрепление нового материала во время прогулок или игр в виде простых вопросов в формате диалогов.
- Не требуйте с ребенка то, чего он еще не знает.
- Сохраняйте максимально доброжелательную атмосферу. Малыш не должен быть свидетелем потенциально опасных для его психики событий. В том числе ссор между родителями.
Рекомендуемые занятия с детьми
Игры на развитие мышления детей
Дружные фигурки
Цель: развить образное мышление, произвольную память.
Необходимый инвентарь: бумага, карандаш.
Как играем: Нарисуйте на листе бумаги круг, звездочка, квадрат, ромбик и т. д. Среди них — две одинаковых. Ребенок должен найти их и заштриховать, а как — пусть придумает сам. Самое главное — не выходить за контуры.
Закрепляем: вместо геометрических фигур можно нарисовать фрукты, мебель, игрушки или цифры и буквы. Вариантов много.
Пригласим на день рождения
Цель: учить соотносить группы предметов по их количеству, развивать наглядно—образное мышление
Необходимый инвентарь: бумага, карандаш.
Как играем: покажите ребенку одинаковое (или разное) количество точек в двух кругах — это гости и конфеты. Как узнать, всем ли хватит угощения? Провести от одной точки первого круга черточку к другой точке второго круга. Так мы устанавливаем взаимные соответствия.
Закрепляем: сравнивать в кругах можно любые предметы и любое их количество — больше или меньше на 1- 3 предмета. Можно ставить знак равенства между двумя кругами, если количество точек одинаково.
Заколдованные сказки
Цель: развивать наглядно-образное мышление, творческое воображение
Необходимый инвентарь: кружочки разного размера и цвета.
Как играем: играем с заколдованными героями сказки «Теремок». Выложите на стол маленький и большой серый кружочки и попросите ребенка «расколдовать» их — определить, кто здесь заяц, а кто мышка; потом — оранжевый и коричневый: кто лиса, а кто медведь и т. д. А кто их заколдовал — придумайте сами. Таким же образом обыграйте сказки «Колобок», «Репка», «Лиса, заяц и петух» и другие любимые сказки ребенка.
Закрепляем: в коробке лежат цветные кружочки — ищите в них героев сказок. Фантазируем. Например, зеленый кружочек — это и лягушка из «Теремка», и крокодил из «Мойдодыра»
Дыхательная гимнастика «Сердитый ежик»
Цель: развитие плавного, длительного выдоха.
Встаньте, ноги на ширине плеч. Представьте, как ежик во время опасности сворачивается в клубок. Наклонитесь как можно ниже, не отрывая пятки от пола, обхватите руками грудь, голову опустите, произнеся на выдохе "п-ф-ф" - звук, издаваемый сердитым ежиком, затем "ф-р-р" - а это уже довольный ежик. Повторите с ребенком три-пять раз.
Дыхательная гимнастика «Жук»
Цель: тренировать силу вдоха и выдоха.
ИП: малыш стоит или сидит, скрестив руки на груди. Разводит руки в стороны, поднимает голову – вдох, скрещивает руки на груди, опускает голову – выдох: «жу-у-у - сказал крылатый жук, посижу и пожужжу».
Игры на снятие тревожности
«Скульптура»
Цель: снижение мышечного напряжения
Как играть: Дети разбиваются на пары. Один – скульптор, другой – скульптура. По заданию взрослого скульптор лепит из «глины» скульптуру:
- ребенка, который ничего не боится
- ребенка, который все доволен
- ребенка, который выполнил сложное задание и тд.
Далее дети меняются ролями. Возможен вариант групповой скульптуры.
После проведения игры обсудить, что чувствовали в роли скульптора, скульптуры. Какую фигуру было приятно изображать, а какую нет.
«Ласковый мелок»
Цель: снятие мышечных зажимов, развитие тактильных ощущений
Как играть: Модификация для тревожных деток:
«Мы с тобой будем рисовать друг другу на спине. Что ты хочешь, чтобы я нарисовал? Солнышко? Хорошо». Мягким прикосновеньем пальцев изображается солнцу. «Похоже? А как бы ты нарисовал на моей спине или руке? А хочешь я тебе нарисую солнце «Ласковым мелком? А хочешь чтобы белка или лиса нарисовала своим «ласковым» хвостиком?»
После окончания взрослый нежными движениями руки стирает все, что нарисовал.
Упражнения по снижению агрессивности
Игра "Добрые привидения"
Цель: научить в приемлемой форме, выплеснуть накопившийся гнев.
Правила : Ведущий предлагает детям поиграть роль добрых приведений, чтобы немного похулиганить и слегка попугать друг друга. По хлопку ведущего нужно согнуть руки в локтях, растопырив пальцы и произносить страшным голосом звук "у".
Игра: "Кляксы"
Цель: снятие агрессии и страхов, развитие воображения.
Правила: Подготовлены чистые листы бумаги, жидкая краска (гуашь). Детям предлагается взять на кисточку немного краски того цвета, который им хочется, плеснуть "кляксу" на лист краски и сложить лист вдвое так, чтобы "клякса" отпечаталась на второй половине листа. Затем лист развернуть и постараться понять, на кого или на что похожа полученная "клякса". Можно дорисовать кляксу для полного образа.
Терпения вам, уважаемые родители. Светлана Геннадьевна.